Por Brenda Vega
Jóvenes de la comunidad Down, son el alma de un proyecto que produce carne de guajolote. Además de empacarla y etiquetarla también la venden en exposiciones y ferias. Su plataforma cooperativa les ha dado la oportunidad de trabajar dignamente.
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El proyecto
La iniciativa se llama Pavo Down, nació en 2016 y tiene por objetivo potencializar las capacidades de las personas con Síndrome de Down y lograr su inclusión a la sociedad productiva, así como incentivar la crianza, transformación y producción de la carne de pavo.
Las personas que ahí laboran son capacitadas previamente para que desarrollen sus actividades dentro de las granjas agrícolas.
![](http://104.197.149.122/wp-content/uploads/2020/11/FOTO-EQUIPO-PAVO-DOWN.jpg)
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La cooperativa la forman 12 personas, ocho de ellas de la comunidad Down que se apoyan en sus tutores. Las labores primordiales son la producción y comercialización de aves de postura y pavos.
Y si ya estás planeando la cena de Navidad o Año Nuevo, aquí te dejamos la opción perfecta.
Importante: Para hacer el apartado de tu pavo debes ingresar a la página https://www.facebook.com/PavoDown/, donde encontrará los detalles.
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METAS A CORTO Y MEDIANO PLAZO
Satisfacer la demanda de pavo del mercado local, en tres años abastecer a los restaurantes, hoteles y hospitales del área metropolitana y, en cinco años distribuir el producto en tiendas de autoservicio y venderle al gobierno, así como llevar el producto a cinco estados de la república y, en diez años atender a todo el país e iniciar exportaciones.
BENEFICIOS DE LA CARNE DE PAVO
Es una carne baja en grasas y rica en proteínas, vitaminas y minerales, además previene el colesterol, repara y reproduce nuevas células y ayuda a la formación de huesos, entre otros beneficios para la salud.
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