La extensa propuesta gastronómica que existe y emerge en la Ciudad de México hace complicado elegir el lugar memorable para tomarse un coctel con los amigos, el date o la familia, por eso en Aderezo hicimos una selección donde encontrarás propuestas frescas, que respetan lo clásico pero con técnicas innovadoras, y en especial con un ambiente que te hará pasar un rato agradable. Además se complementan perfecto con algunas entradas o platillos completos ideales para compartir.
Pero antes de eso, recurrimos a un experto en coctelería y experiencias donde los tragos bien hechos toman protagonismo, José Luis León, header bar leader en Ritual que contempla los bares Xaman, Baltra, Limantour y Bar Oriente.
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“Elegir un lugar va más allá de la carta de coctelería. Busca un espacio con buen ambiente y servicio, ya que esto eleva toda la experiencia”, adelantó José Luis. Además, que “un buen coctel se distingue desde su presentación: debe ser visualmente atractivo, con detalles que hablen de la atención al cliente y al producto. En el aroma, debe ser equilibrado y agradable, ya que este prepara el paladar para la experiencia. Al probarlo, un buen cóctel se caracteriza por el balance: ningún ingrediente debe opacar a otro. Además, su textura debe ser acorde a su estilo, por ejemplo, sedosa si lleva técnicas como clarificación o aireada en cócteles espumosos. Finalmente, un buen cóctel siempre invita a dar un segundo sorbo”
También nos compartió tres preguntas que hay que hacerse para elegir el trago con el que vas a brindar:
-¿Qué sabores disfrutas más? Dulce, ácido, herbal, especiado o amargo.
-¿Prefiero un cóctel ligero o algo más robusto y complejo?
-¿Me interesa probar algo clásico o quiero aventurarme con algo novedoso?
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Baltra
Considerado uno de los mejores bares de México y el Mundo. La decoración es memorable porque evoca a las exploraciones de Darwin y sus aventuras en las Galapagos. Aunque no es tan grande, la distribución es ideal para parejas o un grupo de amigos, pero te sugerimos reservar. Asomarte a la barra es clásico, quedarás hipnotizado con la maestría de sus bartender.
Respecto a los cocteles, tienen algunos de casa imperdibles como el Tahona con Tequila Maestro Dobel Diamante, Giffard apricot, piña, hierbabuena o el Rio con Gin Condesa Rosa, licor de guanabana, Cocchi rosa, pimienta rosa. Mención especial tienen los de temporada, una carta que se llama Catálogo de sabores y que basa sus cocteles en el kiwi, la fresa, el tomate, el arroz y la granada. Te sugerimos el Granada + Pimienta con Mezcal Amaras, Amaro Averna, cereza e higo; o el Tomate + Tuna con Tequila Patrón Cristalino, destilado de tuna, pepino y hoja santa.
Ubicación: Iztaccihuatl 36D, colonia Condesa, Cuauhtémoc
Horarios: Domingo a martes de las 18:00 hrs a las 12:00am
Miércoles de las 18:00 hrs a la 1:00am
Jueves a sábado de las 18:00 hrs a las 2:00am
Redes sociales: @baltrabar
Casa Prunes
El solo hecho de que se ubique dentro de una casona clásica de la colonia Roma ya lo convierte en un gran lugar, pero además, destaca por su extensa carta con entradas, ensaladas, pasta, arroz y hasta cortes de carne.
Te sorprenderá la variedad de tragos que proponen, pero te recomendamos pedir el trago Esta piña colada, una reinterpretación en la que no ves por ningún lado la leche,pero que te evoca a la fresca bebida. Tiene ron infusionado con hojas de higo, piña miel, mantequilla quemada y keffir casero de vainilla. También es notable el Non-A Negroni hecho con vodka destilado con chile morita, whisky mexicano Abasolo, Cynar y Campari; lleva un hielo que evoca a un panal y tiene una paletita que causa adicción.
Respecto a la comida, empieza con las empanadas de la casa, la ensalada de asada, los esquites o el pollito de leche con ensalada.
Ubicación: Chihuahua 78, Roma Norte
Horarios: Martes a sábado de las 13:00 a las 2:00 am
Redes sociales: @casaprunes
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Las margaritas de Carlotta y Altanera Roma
Así como es un clásico juntarse con los amigos, la familia y los compañeros de trabajo esta época para brindar, también lo es tomarse una margarita, un coctel que pudo haberse creado para ser disfrutado junto a una alberca en el cálido Acapulco, pero también en una ciudad cosmopolita durante todo el año con los twist adecuados.
En la Ciudad de México hay por lo menos un par de lugares que ofrecen versiones imperdibles de beber, además tienen en su menú el complemento perfecto de alimentos. Te compartimos dos opciones:
Por un lado, Carlotta, un cocktail bar que tiene una gran vista hacia el Castillo de Chapultepec en el piso 38 de The Ritz-Carlton Mexico City, ahí ofrecen la receta original de la margarita, que lleva Tequila blanco, licor de naranja Cointreau, jugo de limón y sal.
Por su parte, Altanera Roma, el restaurante y terraza ubicado en el centro de la colonia Roma, tiene por delante un menú creado por la chef Lula Martín del Campo, pero, respecto a la margarita, aquí proponen una variación skinny de la receta original, es decir, baja en azúcar. Los ingredientes que lleva son Tequila reposado, licor de naranja Cointreau, jugo de limón, Splenda y sal. Ambas opciones son idóneas para los que buscan terrazas o buenas vistas de la ciudad.
Carlotta
Ubicación: Avenida Paseo de la Reforma 509 piso 38, colonia Cuauhtémoc
Redes sociales: @carlottareforma
Altanera Roma
Ubicación: Colima 161, colonia Roma Norte
Horario: Todos los días a partir de las 13:00 hrs
Redes sociales: @altaneraroma
Además… suma esta lista a tus recomendaciones:
-Kaito del Valle I Enrique Pestalozzi 1238, colonia del Valle Centro
-Palapa Cantina I Versalles 113, Juárez, Cuauhtémoc
-Bar Polilla I Durango 175 piso 1, Roma Norte
-Bar Mancera I Venustiano Carranza 49, colonia Centro
No es bar, pero tiene mimosas
Café en Uotan
En el corazón de la Condesa, Café de Uotan, un cálido café-comedor -que si bien no tiene nombre, sí mucho corazón- presenta su menú navideño con una explosión de sabores, aromas, texturas y colores y diseño gastronómico.
Entre los imperdibles, destacan el Emparedado Navideño Paal, con pan de masa madre inspirado en el panettone, relleno de pavo, queso brie y compota de guayaba con romero; y la Pasta Eek, con higo, arándanos, nueces garapiñadas y crips de jamón serrano, bañada en miel de balsámico. Para los amantes del postre, aquí encontrarás la viral Galleta de Jengibre rellena de Nutella o queso, un imperdible.
Para acompañar, prueba la Mimosa de Ponche una versión moderna del ponche con piquete y la refrescante Mimosa de Guayaba con un toque de romero. Y par el frío el Choco Chak, chocolate mexicano con vino tinto servido en una taza comestible. Vive una experiencia navideña única, llena de calidez y cariño, en este rincón especial de la Condesa.
Ubicación: Fernando Montes de Oca 86, colonia Condesa
Horarios: Lunes a viernes de 8am a 9pm, sábado de 9am a 9pm, domingo de 9am a 7pm.
Redes sociales: cafe_en_uotan.mx
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