Sí, así como lo lees, aunque apenas está por llegar la temporada del platillo más lujoso de la gastronomía mexicana y el consentido por muchos: los chiles en nogada, puedes encontrarlo desde ya en varias opciones.
En Aderezo nos dimos a la tarea de hacer una guía breve para que disfrutes y te animes a visitar el lugar con quien más te guste compartir.
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1.Cascabel
El restaurante de comida mexicana de la chef Lula Martín del Campo tendrá a partir del 15 de julio su tradicional chile en nogada que está relleno de carnes de res con carne de cerdo, plátano macho, manzana, pera, almendras y la nogada hecha con nuez de Castilla, queso doble crema de Puebla y granada. Estará disponible hasta finales de septiembre y también tienen la opción vegana.
No olvides acompañar con el vino sugerencia de Casa Madero, pues logrará un equilibrio perfecto de sabores.
Instagram: @cascabel_cdmx
Dirección: Dentro de Park Plaza, Av. Javier Barros Sierra #540, Santa Fe
2.Los Danzantes
Por décimo año consecutivo, la receta del chile en nogada rosa del chef Alejandro Piñón, acompañara esta época; sin duda un sello que distingue la gastronomía de Los Danzantes Coyoacán.
Aquí los ingredientes son cuidados minuciosamente, asegurando así la calidad de los insumos y el apoyo a los productores locales.
Nogada tradicional. La receta clásica de la cocina mexicana con los mejores ingredientes de la temporada.
Nogada rosa. Desde hace 10 años manejan esta receta de chile en nogada rosa con un relleno de carne de res y cordero, con las frutas de la temporada, chile ancho relleno y bañado de rosa.
Chile vegetariano. Relleno de frutas de temporada, piñón rosa y bañado con una nogada de almendras, pepitas y nuez de castilla fresca.
Instagram: @losdanzantes
Dirección: Parque Centenario #12, Coyoacán
3.Doña Vero
Disfruta de 3 tipos de chiles y 3 tipos de nogadas. 250 gramos de puro relleno con todos los ingredientes de la receta tradicional a un precio justo.
Chile tradicional. Relleno de 250 gramos de carne de res y cerdo, manzana, durazno, pera, almendra, piñón, plátano macho, fruta cristalizada, pasas, nuez de castilla, condimentos, cebolla y ajo.
Chile de jabalí extravagante. Relleno de 250 gramos de carne de jabalí, manzana, durazno, pera, almendra, piñón, plátano macho, fruta cristalizada, pasas, nuez de castilla, condimentos, cebolla y ajo.
Chile vegano. Relleno de 250 gramos de picadillo de quinoa/soya con manzana, durazno, pera, almendra, piñón, plátano macho, fruta cristalizada, pasas, nuez de castilla, condimentos, cebolla, ajo.
Nogada Tradicional. Queso, jerez, almendra, nuez de castilla, media crema, coronado de perejil y granada.
Nogada Rosa. Con vino rosado y frutos rojos.
Nogada Vegana. Puedes pedir cualquiera de las dos nogadas (tradicional y frutos rojos) en versión vegana.
Instagram: @donaveromx
Dirección: Eje Vial 2 poniente, Monterrey 313, Roma Sur
4. Carmela DeMorada
La chef Gaby Ruiz presenta, por primer vez en la historia de Carmela DeMorada, el chile en nogada, una receta que lleva mejorando y/o entendiendo más desde hace cinco años. Gaby había sido muy respetuosa de esta costumbre culinaria de origen poblano, pero con el tiempo ha demostrado que aún siguiendo la tradición, siempre pone su toque, crea una historia.
“Ya es una receta que le puedo yo heredar a mi hija… este año puedo decir que me siento muy contenta de haber llegado a este resultado y tal vez es momento de cambiar”, compartió la chef.
El chile en nogada se emplata en su característica vajilla color palo de rosa, que le da calidez inmediata a la vista; además, corona el platillo no solo con granada, también con pétalos de rosa.
El relleno es de short rib cocinado durante 12 horas, un sofrito hecho con el mismo jugo de la carne, e integrado con plátano macho, piñón, manzana, durazno, jerez y hasta jícama cristalizada. Todo perfectamente balanceado, no esperes un chile dulce.
“Me he dado cuenta, con estos cinco años que llevamos haciéndolo, de todas las cosas que tienes que hacer para que te salgan bien: la fruta se la pongo al final, ya que está todo mezclado y primero le voy a enseñar una sellada con con la grasita de la carne. Y ya que se mezcle todo, al final le ponemos la fruta. Tiene nuez fresca y también un poquito de nuez deshidratada, para que tenga ese sabor intenso”, compartió Gaby Ruiz. Es más, su nogada se caracteriza por tener una importante cantidad de nuez, el 95%, por lo menos.
Por cierto, sugerimos abrir apetito con una ensalada de ejotes a la parrilla con salsa macha verde, tzikilpak.
Instagram: @carmelademorada
Dirección: San Luis Potosí 134, colonia Roma Norte
5.Chile en nogada de 1 kilo en Don Lázaro, El Viajero
Desde hace casi 80 años, este restaurante ubicado en la colonia Santa María la Ribera se ha caracterizado por tener uno de los chiles en nogada más grandes de la Ciudad de México. Cada pieza pesa 1 kilo (si no es que un poco más).
La receta que atesoran lleva con ellos por lo menos 10 años y tiene hasta 33 ingredientes. Es notable la cantidad de nogada con la que visten el chile; tiene sabor dulce y es espesa. Además, es un platillo muy vistoso, rojo, porque la corona de granada es de 200 gramos. Por parte del relleno, no es mixto, es pura carne de cerdo. Estará disponible a finales del mes de julio del 2024.
Instagram:@restaurantedonlazaro
Dirección: Circuito Interior 241, Col. Santa María la Ribera
6.Los Panchos
Con casi 79 años de historia, el icónico restaurante de carnitas de la Ciudad de México festeja la herencia culinaria del país, mediante la preservación de la receta original del Chile en Nogada, creada por Carolina Rodríguez, fundadora de la marca.
Este año, se coloca en una elegante vajilla de la marca Ánfora, en tonos verde y negro, para realzar los colores y la belleza del platillo.
Además se ofrecerá acompañado del Mollete de Santa Clara, un postre tradicional elaborado por los chefs Ariana y Julio González de Buñuelo, panadería dedicada a la investigación y rescate del pan tradicional mexicano.
Para maridar la experiencia, el restaurante integra al menú una margarita de temporada elaborada con granada roja y tequila José Cuervo. O bien, para los paladares clásicos, los comensales pueden optar por el un caballito de la misma etiqueta.
Es por eso que se dará el paquete de Chile en Nogada, acompañado con un caballito de tequila y un mollete de Santa Clara, tienen un costo de 480 pesos. También, puedes pedir los platillos por separado.
Disfruta de este tradicional platillo mexicano del 19 de julio al 30 de septiembre en la sucursal Anzures.
Dirección: Tolstoi 9, Anzures, Miguel Hidalgo
Instagram: @lospanchosrest
7.Angelopolitano
Si eres súper fan de este platillo, no te preocupes más, pues aquí estará disponible hasta finales de octubre. Tendrás para escoger entre 12 opciones, en las que puedes encontrar el de carne de búfalo, un chile en nogada salado, así como una opción vegana, capeado o sin capear, y también versátiles rellenos como pato, cordero o bacalao.
Instagram: @angelopolitanocdmx
Dirección: Puebla 371, Roma Norte
8.El Bajío
La temporada en esta cadena de restaurantes, liderada por la reconocida cocinera Carmen “Titita”, comenzó el 12 de julio y culmina el 16 de septiembre de septiembre, ideal para las fiestas patrias.
La receta que puedes probar es la misma que se servía en casa de Titita, que lleva nuez de Castilla y requesón fresco en la nogada.
“Lo más importante de servir el Chile en Nogada tal y como lo preparaban en mi casa desde pequeña, es mantener una tradición y al mismo tiempo defender nuestra cultura, ya que la gastronomía es también parte fundamental de nuestra propia identidad como mexicanos”, cuenta la cocinera.
Instagram: @restelbajio
Consulta todas las sucursales aquí o pide a domicilio acá.
9.Siembra Comedor
Este espacio dedicado a rendir tributo a las raíces de la gastronomía nacional celebra los ingredientes mexicanos de temporada, con el imprescindible chile en nogada.
Para la ocasión, los chefs Karina Mejía e Israel Montero, proponen un original y sabroso chile relleno con pato, combinado con manzana panochera, pera de leche, durazno criollo, plátano macho, piñón, pasas, almendras y especias, como comino y pimienta. El toque final lo aporta la clásica nogada, elaborada con nuez de Castilla, jerez y el queso Ocosingo y el perejil fresco.
Además de estar disponible en el menú, los comensales podrán hacer pedidos de chiles en nogada durante todo agosto y hasta el 15 de septiembre. Las entregas se realizarán en Siembra Comedor los
jueves y viernes de 13:30 PM a 18:00.
Dirección: Av. Ejército Nacional Mexicano 314, Col. Chapultepec
Instagram: @siembra_comedor_tortilleria
10.El Cardenal
No pierdas la oportunidad de disfrutar este banquete en un espacio dedicado a la cocina popular mexicana desde 1969. Se trata de una receta tradicional que puedes pedir capeado o sin capear.
Consulta todas las sucursales aquí.
11.Hotel Geneve
Del 15 de julio y hasta el 30 de septiembre, en en el restaurante Veranda Bistro del Hotel Geneve, contarán con una experiencia en la que podrás preparar tu propio chile en nogada.
1. En paquete individual, incluye tu chile en nogada y una copa de vino rosado.
2. En paquete para dos personas incluye un chile para cada uno y una botella de vino rosado.
3. En experiencia mexicana, podrás preparar de manera divertida tu propio chile en nogada, para al final degustar con 1 copa de vino rosado o coctel de temporada. Esta experiencia se podrá realizar jueves o viernes con horarios de 14:00 o 16:30 hrs. con previa reservación.
Además si eres uno de sus comensales número 100 podrás obtener gratis tu platillo o si eres el número 1000, la oportunidad de hospedarte en el Hotel Geneve con un acompañante.
Dirección: Londres 130, Col. Juárez
Instagram: @hotelgenevemexico
12. Testal
El icónico restaurante ubicado cerca del Barrio Chino de la Ciudad de México, celebra la temporada con su especialidad el tradicional chile poblano con relleno de carne picada a mano de res y cerdo; además, nueces y frutos bañados en salsa de nuez de Castilla.
A su oferta incluyen un chile vegano, relleno de hongo portobello picado, nueces y frutos, bañado en salsa de nuez de castilla.
Aunque recomiendan disfrutar el chile sin capear, ofrece la alternativa de que el comensal lo pida capeado. Por cierto, también sugieren maridajes con vino.
No te puedes ir sin probar las Enchiladas Agustinas, que van rellenas del tradicional relleno del chile en nogada, bañadas en mole poblano y espolvoreadas con granada roja.
Dirección: Dolores 16, Centro Histórico de la Ciudad de México
Instagram: @restaurante_testal
13.Arango, Cocina de Raíces
Con una vista privilegiada al Monumento a la Revolución y a la Torre Latinoamericana, este espacio encabezado por el chef Alejandro Cuatepotzo, da inicio a una de las temporadas más emblemáticas.
Este año, Arango se enorgullece en anunciar no solo el lanzamiento de su icónico chile en nogada, que rinde homenaje a las raíces poblanas poblanas del chef, sino también a un menú de degustación que promete deleitar.
Está relleno con carne de vaca vieja, combinado con las frutas de Calpan, plátano macho, almendra, piñón, pasas y especias, ofrece un sabor único que además pasa por un horno de brasas.
En cuanto a la nogada, se elabora con queso de cabra, jerez y nuez de Castilla, creando una
salsa que baña el chile poblano relleno. Los comensales pueden elegir entre pedirlo capeado o sin capear, y se decora con la típica granada y perejil. También se puede disfrutar de la versión vegetariana.
Dirección: Av. de la República 157-piso 7, Tabacalera
Instagram: @arango_cocinaderaices
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