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Foto. La Señorita Etcétera

¡Pesa un kilo! El chile nogada más grande en CdMx

Descubre dónde lo venden y una extensa lista con casi 20 opciones

Acaba de arrancar la temporada del platillo más lujoso de la gastronomía mexicana y el consentido por muchos: los chiles en nogada. Apenas hace dos años se conmemoraron 200 años de tradición y este 2023 los festejos siguen.

En Aderezo nos dimos a la tarea de hacer una guía breve para que disfrutes, ya sea desde la comodidad de tu hogar con opciones para pedir chiles en nogada a domicilio o que te animes a visitar el lugar con quien más te guste compartir.

Hay para todos gustos: capeados, sin capar, variedad de rellenos, e incluso de nogada, así que te sugerimos comenzar con esta guía para degustar todos.

También puedes leer:

1. ¡Chile de un kilo! en Don Lázaro, El Viajero

Desde hace casi 80 años, este restaurante ubicado en la colonia Santa María la Ribera se ha caracterizado por tener uno de los chiles en nogada más grandes de la Ciudad de México. Cada pieza pesa 1 kilo (si no es que un poco más).

La receta que atesoran lleva con ellos por lo menos 10 años y tiene hasta 33 ingredientes. Es notable la cantidad de nogada con la que visten el chile; tiene sabor dulce y es espesa. Además, es un platillo muy vistoso, rojo, porque la corona de granada es de 200 gramos. Por parte del relleno, no es mixto, es pura carne de cerdo.

“El chile lo seleccionamos con mucho cuidado para que sea una pieza grande”, contaron en la presentación de este año; además, mencionaron que la granada determina el tiempo que dura la venta porque,como ves en las fotos, es bastante la que se utiliza.

Puedes comerlo en el lugar o para llevar en las colonias San Rafael, Polanco, Anzures, Azcapotzalco, Satélite, Tecamachalco. El envío del chile relleno va con la nogada y la granada por separado, junto a un instructivo para que se armen correctamente en casa. Tiene un costo de $435.

Tip. Te sugerimos compartirlo, porque la pieza es muy grande;eso te permitirá completar la comilona con un caldo de gallina, tradicional del lugar y una de sus aguas frescas de temporada, por ejemplo, de mamey.

Instagram: @restaurantedonlazaro
Dirección:  Circuito Interior 241, Col. Santa María la Ribera

Foto. La Señorita Etcétera

2.San Ángel Inn

Este restaurante ubicado en el barrio mágico de San Ángel, tiene gran tradición, desde 1963 se ha distinguido por ser uno de los más tradicionales en toda la Ciudad de México.

La presentación de este chile se distingue por una nogada rosa, tradicional del lugar que se elabora desde los inicios del lugar, que según el chef Mariano Valdes, busca rememorar el color de la granada.

Lleva granada, nuez de castilla, un corte de perejil y los demás ingredientes que caracterizan su preparación.

En la carta puedes encontrar que su presentación se compone por dos chiles de aproximadamente 10 cms y el precio es de 395 pesos.

Tip: puedes maridarlo con el tequila extra añejo reserva de la familia, el cual tiene notas de madera, caramelo, vainilla, entre otras propiedades que van perfecto con la complejidad de los ingredientes.

Instagram: San Angel Inn

Dirección: Diego Rivera 50, San Ángel Inn, Álvaro Obregón

3.Hotel Geneve

Este precioso lugar en el corazón de zona rosa, tiene más de 116 años de historia. Sus pasillos guardan importantes secretos, entre ellos la tradicional receta de su chile que se ha mantenido por años.

Aventúrate a esta experiencia culinaria y prueba su menú de temporada: Chile en nogada, coctel de mezcal llamado María Bonita y los imperdibles Buñuelos Geneve (rellenos de chabacanos en almíbar, dulce de leche y un toque especial). Todo elaborado por manos e ingredientes totalmente mexicanos.

Este menú estará disponible a partir del 1 de agosto, hasta el 30 de septiembre, en el restaurante Veranda Bistro, ubicado dentro del Hotel Geneve, lugar dónde además podrás recorrer su museo y sus espacios llenos de historias. No olvides reservar al al 55 9164 7526 o enviando un correo a reservahg@hotelgeneve.com.mx

Foto: Cortesía Hotel Geneve

4.Angelopolitano

La cocina de este restaurante con especialidad poblana es clave en la celebración del chile en nogada; desde hace ya varios años, el chef Gerardo Quezadas sabe cómo sorprender a los comensales que esperan deseosos la temporada porque no encuentran una ni dos propuestas, sino más de 10.

No dejes de probar el típico, que es la receta del mamá del chef y otros con recetas inspiradas en el chile en nogada en las que innovan con lo que lleva encima, hay por ejemplo, una nogada de avellana o uno de chile chipotle tierno, tatemado, relleno de tres carnes (res, pollo y cerdo).

Por cierto, sugerimos empezar el banquete con unos tacos árabes que recién entraron al menú del restaurante y ya se han convertido en favoritos.

Hay chiles desde 150 pesos aproximadamente. Encuéntralos hasta el 17 de octubre.

  • Instagram: @angelopolitanocdmx
  • Dirección: : Puebla 371, Roma Nte., Cuauhtémoc, Ciudad de México

5.Sofitel Mexico City Reforma

Si estás en búsqueda de un menú de temporada con un toque diferente, los restaurantes de Sofitel son el lugar indicado. Están ligados a la tradicional nogada, pero con rellenos que pueden ir con proteína vegana, cordero, capeados innovadores como croissant, o incluso sustituyendo al chile por berenjena.

Disfruta una de las mejores vistas sobre Paseo de la Reforma con interesantes propuestas gastronómicas del 31 de julio al 17 de
septiembre.

Balta $450 pesos por pieza

  • Nogada de anacardos (Tempeh y fruta de temporada)
  • Nogada de macadamia (carde de res, fruta de temporada])
  • Nogada de pistachos (cordero garam masala, piñones y tamarindos)

Bajel $490 pesos por pieza

  • Chile poblano rostizado en timbal (relleno de res y cerdo, nogada blanca y jarabe de granada)

Cityzen $380 pesos por 2 piezas

  • Chile croissant (relleno de res y cerdo, salsa tradicional, capeado de croissant).

6.El Bajío

Este lugar dedicado fielmente a la cocina mexicana y sus tradiciones, da inicio a la deliciosa temporada de Chiles en Nogada con la receta tradicional y familiar de su fundadora, Carmen “Titita” Ramírez Degollado.

Se elabora con la receta tradicional utilizando los ingredientes característicos, como la manzana panochera, el durazno criollo, la pera lechera y el chile poblano. Para su nogada, emplea nuez de Castilla y requesón fresco.

El chile tendrá un costo de $425 pesos en el restaurante y un peso de 450 gramos, y se servirá durante estos meses, hasta mediados de septiembre.

Instagram: @restelbajio

Foto: El Bajío

7.Los Panchos

El chile en nogada de Los Panchos es una receta de hace 78 años, creada por la fundadora, doña Carolina Rodríguez, así como varías recetas que permanecen en el restaurante. Estará a la venta el primero de agosto, hasta el 30 de septiembre y tendrá un costo de 380 pesos pero solamente se venderá en la sucursal ubicada en la colonia Anzures. 

En lo que respecta a la nogada, es dulce y espesa, con la cantidad necesaria de granada. El chile es de un buen tamaño y pesa 450 gr, ideal para por primerizos en este platillo, aunque podrías comer hasta dos si no lo acompañas con otros platillos. Si te queda un huequito después, no dudes en pedir unos clásicos tacos de carnitas del lugar. 

Este año sugieren maridarlo con tres cocteles elegidos por el mixólogo de la casa. Habitualmente se recomienda tomar un carajillo, pero esta vez, en conjunto con el Licor 43, ofrecen las siguiente recetas: a base de maracuyá y jugo de toronja; con un toque de ron añejo; y otro con whisky y jugo de manzana; para la última opción, una limonada.

  • Instagram: @lospanchosrest
  • Dirección:  Tolstoi 9, colonia Anzures, Ciudad de México

Foto. Los Panchos.

8.Testal 

El icónico restaurante ubicado cerca del Barrio Chino de la Ciudad de México, celebra a la temporada con su especialidad el tradicional chile poblano con relleno de carne picada a mano de res y cerdo; además, nueces y frutos bañados en salsa de nuez de Castilla.

A su oferta incluyen un chile vegano, relleno de hongo portobello picado, nueces, plátano y manzana. 

Aunque recomiendan disfrutar el chile sin capear, ofrece la alternativa de que el comensal lo pida capeado. Por cierto, también sugieren maridajes con vino tinto o mezcal.

9.Carmela & Sal

La chef Gabriela Ruiz del restaurante Carmela & Sal, presentó por tercer año consecutivo su propuesta de chile en nogada, y a diferencia de ediciones anteriores, Gaby encontró la sazón que buscaba en un suceso muy personal que decidió compartir con un grupo de invitados especiales.

“Me estoy poniendo sentimental… La verdad es que estoy embarazada, estamos esperando un bebé. Este plato lo quise hacer ayer que estaba cocinándolo, nunca había sentido una emoción tan grande en mi vida, nada se compara con algo tan bonito como esto y fue con este sentimiento que hice los Chiles en nogada. Lo puse rosa porque va a ser una niña”, dijo.

El relleno es una mezcla perfecta de carne de cerdo y de res, jitomate, cebolla, almendras, piñones y especias, así como frutos como manzana, granada y durazno.

Lo que distingue a este platillo es que la mitad de la nogada se deshidrata previamente para que tenga un sabor de nuez más intenso, en contraste con el resto de la fresca. El resultado es una salsa tersa y bien equilibrada.

  • Instagram: @carmelaysal
  • Dirección:  Torre Virreyes, Calle Pedregal N.24
Foto: Carmela & Sal

10.Nicos

Ya está aquí uno de los platillos insignia del restaurante, y favorito de nacionales y extranjeros.

La magia de esta temporada empieza en las faldas del volcán Popocatépetl, lugar en el que Nicos ha establecido alianzas de comercio justo con las comunidades de Calpan y Ozolco, en Puebla.

Consiste en una nogada neutra hecha a base de queso de cabra, leche y nuez de Castilla pelada a mano. Picadillo cortado a cuchillo, con carne de res y cerdo. Piñón, manzana panochera, durazno criollo, uva pasa, almendras, pera de leche, xoconostle cristalizado proveniente de Hidalgo para sustituir el acitrón. Además el chile poblano es asado al carbón para poder limpiarlo. 

  • Instagram: @nicosmexico
  • Dirección: Av. Cuitláhuac #3102, Col. Claveria
Foto: Nicos

11.El Palacio de Hierro

El chef ejecutivo Guillermo Martínez comentó que esta temporada los chiles que se ofrecerán en todos los restaurantes y bares del Palacio de Hierro, tendrán el sabor tradicional de Puebla.

Mencionó que vienen directamente desde Calpan, como la manzana panochera, la pera en leche o la nuez de Castilla y de Tepeyehualco los lácteos como el queso de cabra para preparar la nogada.

Además puedes elegir entre el tradicional capeado o sin capear, si lo que prefieres es disfrutar de la tradición o encontrar el sabor natural del chile poblano.

Y en cuestión de maridajes, el sommelier Ronnie Hulshof, recomendó combinar sus elementos complejos con vino rosado, uno blanco en barrica de roble como el Chardonay o el Jeréz.

Estarán disponibles todos los días de los meses de agosto y septiembre.

Foto: Francisco Charqueño

12.Los Danzantes

Como cada año, cumpliendo con responsabilidad social, gastronómica y cultural, Los Danzantes presentan su tradicional chile en nogada rosa. Su receta viste de colores desde hace 9 años al mágico centro de Coyoacán.

Se trata de un chile ancho relleno picadillo de carne de cordero, res, frutas de temporada, y nogada de moras y flores. También podrás encontrar con el chile tradicional y la opción vegana.

Acompaña con la variedad de mezcales de la casa o con un coctel Granada Fashion: Mezcal Los Danzantes Joven Espadín, Aperol, limón, jarabe granada, leche, soda rosita de cacao, nuez caramelizada y brote de cilantro.

  • Instagram: @losdanzantes
  • Dirección:  Parque Centenario #12, Coyoacán
Foto: Cortesía Los Danzantes

13.Arango Cocina de Raíces

El lugar ofrece una experiencia barroca en todos los sentidos, pues visualmente tiene una breve exposición de arte en talavera monocroma de la Casa Celia, la cual también presenta y viste al rey de la mesa: el chile en nogada.

Los sabores son arraigados, pues los ingredientes son traídos directamente de la comunidad y cooperativa de San Andrés Calpan ubicada en Puebla, son cultivados a cielo abierto, y ofrecen al paladar la fusión original de la receta.

La mezcla de frutos con el chile denominado “de tiempo”, llamado así porque es cultivado en esta época del año (a diferencia del chile poblano, que se puede encontrar en cualquier mes) la nuez de castilla, el durazno criollo, la granada, la pera lechera y la manzana panochera, son nutridas bajo el sol y ceniza del volcán Popocatépetl, integrando esta versión bautizada como “celestial” que el chef de origen poblano Alejandro Cuatepotzo prepara para los comensales cosmopolitas.

Su propuesta es una versión capeada, con de carne ahumada en madera y relleno mixto (cerdo y res), sazonado en brandi y frutos de raíz.

Puedes acompañar con vino rosado o blanco.

Menú degustación para esta temporada:

  • Primer tiempo:

Ensalada tibia de vegetales, frutas y hongos de lluvia con nogada.

  • Segundo tiempo:

Chile Celestial nacido en los chilares de cielo abierto en Calpan, Puebla.

  • Tercer tiempo:

Panna cotta de yogurth.

  • Precios:

Chile en Nogada solo: $450

Menú con maridaje: $1,190

Menú sin maridaje: $800

Foto: Cortesía Arango

14.Siembra comedor

Honrar los ingredientes mexicanos de temporada es el común denominador entre este platillo y del restaurante Siembra, que para este año, propone una original receta del tradicional chile en nogada.

Los chefs Karina Mejía e Israel Montero crearon un chile relleno con pato, combinado con los ingredientes clásicos como la manzana panochera, pera de leche, durazno criollo, plátano macho, piñón, pasas, almendras y especias como comino y pimienta.

El toque final lo aporta la nogada, elaborada con nuez y jerez, la granada roja, el queso Ocosingo y el perejil fresco.

Además de ser un platillo que estará disponible en el menú con un costo de 500 pesos, los comensales podrán, adicionalmente, hacer su pedido de chiles en nogada, durante todo el mes de agosto y hasta el 15 de septiembre, con dos días de anticipación; la entrega se realizará en Siembra Comedor los jueves y viernes de 13:30 a 18:00 hrs.

  • Instagram: @siembra.tortilleria
  • Dirección: Av. Ejército Nacional Mexicano #314, Col. Chapultepec Morales, Polanco
Foto: Cortesía Siembra Comedor

15. Blanco Colima y Blanco Castelar

Para esta temporada, el chef Alfredo Carbajal, presenta una versión innovadora de chiles en nogada, ideales para compartir, pues tiene la filosofía de que la comida “sabe mejor si se comparte”.

Bajo una influencia española y mexicana, creó una platillo protagonizado por pimientos de piquillo rellenos de lechón y de fruta de temporada, proveniente de Tlaxcala y Puebla, sobre una cama de nogada elaborada con nuez pecana y nuez de castilla, que están caramelizadas con un toque de jerez, y llevan lágrimas de tempura para emular el capeado de un chile tradicional.

Su presentación está elaborada con la finalidad de degustarlos al centro y mitigar el antojo de este delicioso platillo, sin saturar el paladar.

Foto: @1000dred_strada

16.Aromas

Esta es la opción ideal para los que tienen alguna restricción alimenticia pero no quieren perderse de saborear los chiles en nogada. Es por eso que la chef Itzel Muñoz integra a la carta dos versiones para consentir a todos los sibaritas: la versión clásica y vegetariana.

En ambas presentaciones, la nogada cuenta con un toque de brandy, jerez y distintas especias para resaltar los sabores.

El chile tradicional cuenta con un relleno de picadillo de carne y frutas. A diferencia de la versión vegetariana, que sustituye la carne por setas.

Precio versión tradicional: $390

Precio versión vegetariana: $370

  • Instagram: @aromascotidianos
  • Dirección: Monte Everest #70, col. Lomas de Chapultepec y Plaza Parque Duraznos #39 col. Bosques de las Lomas
Foto: Cortesía Aromas

17. El Aduanero

El Aduanero, es una cantina tradicional con propuesta mexicana que ofrece la versión clásica y tradicional de este platillo mexicano.

El chef Eric Jetro se suma a la temporada con una presentación tradicional hecha a base de los ingredientes clásicos: pera, manzana, durazno, piñón blanco, nuez de castilla, y con un relleno de carne de res y cerdo.

Esta versión cantinera tiene un costo de $325 pesos y es ideal para disfrutar acompañado de una copa de champagne o vino blanco.

  • Instagram: @el_aduanero
  • Dirección: Av. Sor Juana Inés de La Cruz #280, col.San Lorenzo, Tlalnepantla de Baz, (Plaza Tlalne Fashion Mall)
Foto: Cortesía El Aduanero

17. Oxa Cocina Única

La Chef Ana Martorell presenta su interpretación de este icónico platillo en el que conjuga diversos sabores en una versión única para los amantes de los chiles en nogada.

Aunado a los ingredientes tradicionales, la chef, integra elementos como el azafrán y el jamón serrano, lo que permite que el platillo refleje la historia y cultura de México y España a través de un plato lleno de colores, sabores y texturas.

  • Instagram: @oxacocinaunica
  • Dirección: Plaza San Jacinto #11, col. San Ángel
Cortesía: Oxa

18. Butcher & Sons 

La creatividad del mexicano es única, y eso se ve reflejado hasta en la comida. Aunque ya lleva varios años de moda, cada vez se renueva más y la hamburguesa de notada ya es un clásico, solo que en esta ocasión viene con sabor filántropo.

La marca especialista en hamburguesas Butchers & Sons con más 10 años de presencia ininterrumpida en el panorama gastronómico de la ciudad de México, se suma a la 17 colecta Un Kilo de Ayuda, la campaña de recaudación anual más importante en nuestro país en beneficio del desarrollo infantil temprano, donando un porcentaje de las ventas de su burger del mes, la emblemática burger de chile en nogada.

Viene como la clásica hamburguesa, pero en vez de queso, es bañada con la tradicional nogada y decorada con granada y algunas rajas de chile poblano, lo que le da el sabor picosito que a todos nos encanta.

No te pierdas la oportunidad de celebrar nuestra independencia, con mucho sabor y lo mejor de todo, ayudando a los más necesitados.

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