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Foto: Cortesía Los Danzantes

No te pierdas este festival de hongos comestibles en Coyoacán

Una opción para entrarle al reino fungi con la cuchara por delante

Además de los beneficios que aporta a las cosechas del año, las lluvias traen a su paso increíbles y deliciosos regalos de la naturaleza.

Si te declaras fan del universo funji, hoy te contamos de algo que te va a interesar: Por temporada, Los Danzantes Coyoacán tienen un festín, oda a estos pequeños organismos. Se trata de El Festival de Hongos y te contamos más detalles de su propuesta gastronómica.

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La cosecha para el festín

¿Sabías que existen más de 200 mil hongos comestibles de México y 200 son de regiones oaxaqueñas?

Los que podrás comer en Los Danzantes Coyoacán provienen de ocho regiones de la Sierra Norte, la Sierra Sur, el Valle de Etla y la Mixteca. En esta temporada gran parte de la población sube a las montañas a recolectar, y así poder llevarlos la feria estacional donde se le rinde homenaje en distintos platillos.

En Los Danzantes Oaxaca, tienen actualmente cinco recolectores; visitan durante estas fechas a las comunidades que se dedican a eso, para escoger y recibir los hongos.

“La demanda de hongo está en aumento, y este año tuvo algunos retrasos”, cuenta el chef ejecutivo Alejandro Burgos, del restaurante hermano Los Danzantes Oaxaca. Con la tendencia del veganismo y el vegetarianismo ha incrementado el consumo del ingrediente, y la producción ha estado a destiempo.

Y si quieres probar algunos de estos regalos de la naturaleza, en el corazón del centro de Coyoacán están ubicados Los Danzantes, un rinconcito de Oaxaca en la CDMX. Desde el 22 de junio, y hasta el 17 de julio podrás disfrutar de un menú de temporada con cinco platillos diferentes. Eso sí: no olvides maridarlo con alguno de sus mezcales.

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Curiosidades de los hongos, por el chef Alejandro Burgos

  • Un hongo fresco dura de dos a tres días, después de ese lapso, se utiliza para otra producción en el alimento.
  • El hongo que aporta más nutrientes es el porcini, amanita, el clavito, pajarito, coral, pata de venado, cresta de gallo y falda de señorita.
  • Deshidratado puede durar muchos años.
  • Los precios han aumentado hasta un 40% de 2021 a 2022.

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El menú en Los Danzantes

Mole de hongos |Hongo amanita |Porcini

Mole a base de chile guajillo, chile ancho, jitomate, especias, condimentos, galleta maría y hongos frescos usando como proteína un hongo amanita o porcini bañado en mantequilla avellanada.

Foto: Cortesía

Pechuga de pato | Paté de hongos | Betabel fermentado | Hongos salteados

Pechuga de pato cocinada en sous vide y sellada en mantequilla con un paté elaborado con hongos de temporada, salsa de betabel fermentado y hongos salteados en aceite de oliva.

Foto: Cortesía

• Degustación de hongos de temporada con mole negro oaxaqueño

Variedad de hongos de temporada salteados en mix de aceite con mantequilla, acompañado con mole negro oaxaqueño.

Foto: Cortesía

• Brisket de res cocinado al alto vacío | Tapenade de hongos | Puré de plátano macho con manzana | Jus de res

Brisket de res cocinado al alto vacío y sellado en aceite de oliva acompañado de un tapenade elaborado con hongos, alcaparras y anchoas y un puré de plátano macho con manzana criolla y jus de carne.

Foto: Cortesía

• Caldo de hongos con chile costeño | Hoja de aguacate | Chepiche guaje | Hongos de temporada

Caldo elaborado con miltomate criollo, chile costeño, hoja de aguacate, chepiche, guaje, manteca, fondo de hongos y acompañado con puré de guisantes, hongos salteados, cebolla cambray y quintoniles.

Foto: Cortesía

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