La cocina mexicana ya es un punto importante para la gastronomía mundial, ya que con su infinita vastedad de ingredientes, recetas y preparaciones se ha vuelto una necesidad de aprendizaje para todos los chefs y profesionales de la alimentación.
¡Ya estamos en WhatsApp! Recetas, comida y muchas recomendaciones culinarias podrás encontrarlas en nuestro nuevo canal. Únete aquí.
Es así como se anunció la colaboración entre Citibanamex y su Programa de Fomento Cultural Citibanamex, A.C., The Chef Meets México para dar a concoer una nueva temporada de experiencias temáticas en emblemáticos destinos mexicanos.
En el Palacio de Cultura Citibanamex- Palacio de Iturbide se hizo la presentación de la nueva agenda donde se propone hacer un homenaje a la diversidad cultural y culinaria que define a nuestro país, celebrando su riqueza mediante la fusión de la gastronomía internacional con talentos locales, para ofrecer experiencias culinarias únicas que integran iniciativas sostenibles y el arte mexicano.
El objetivo del proyecto es dar una contribución a la comida mexicana en cada una de sus ediciones, para apoyar a la Cocina Tradicional con un programa para recaudar fondos a través del arte contemporáneo, en colaboración con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana. El propósito fundamental de esta iniciativa es rescatar, salvaguardar y promover nuestra cocina.
También puedes leer:
- Tres cenas maridaje de la selección de hoteles Michelin
- El chef Michelin que mezclará la cocina oaxaqueña y valenciana
- Gastronomía y adrenalina: Lo que se comió en el Michelin Chef Meets Mexico
En dicha iniciativa, se llevará a cabo un maridaje con la participación de chefs reconocidos con estrellas Michelin, profesionales locales y cocineras tradicionales; cada experiencia promoverá y celebrará nuestra alimentación, con intercambios culturales o fusiones que construyan puentes entre comunidades y viajeros de todo el mundo.
Fechas y detalles de las experiencias The Chef Meets México
La temporada 2024 presenta una serie de ocho ediciones en diferentes destinos emblemáticos de nuestro paı́s que van desde Oaxaca hasta Monterrey a la Riviera Maya. En la agenda de eventos de la nueva temporada se incluyen:
- Pop Up The Chef & Casa Bonita Oaxaca: La esencia de la cocina mediterránea del chef
Michelin Alberto Ferruz se fusiona con los sabores locales, trabajando en colaboración con
destacadas personalidades de Oaxaca del 21 de febrero al 31 de marzo. - The Chef Meets Oaxaca: Un encuentro culinario en donde la chef Michelin Begoña Rodrigo
y la Chef Olga Cabrera de Tierra del Sol combinaron técnicas, sabores e ingredientes de Oaxaca
con productos del mediterráneo durante las noches del 21 y 22 de marzo. - The Chef Meets San Miguel de Allende: Una experiencia gastronómica del chef Michelin
Michael Beltrán el 3 al 4 de mayo, enriquecida por la belleza de la exposición de “Los Grandes
Maestros del Arte Popular” y la Subasta de Arte a cargo de la Galería Ana Julia Aguado, a
beneficio del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, en la emblemática Casa del
Mayorazgo de la Canal. - Take Over The Chef Meets Los Cabos: Los chefs Michelin asiáticos Tatsuya Noda y
Yoshikazu Yanome cocinan con los chefs residentes de 3 hoteles de lujo con productos
locales de temporada y pesca sostenible de Comepesca del 26 al 28 de junio. - The Chef Meets CDMX: Un viaje por Japón y México el 7, 8 y 9 de agosto en donde un chef
Michelin Japonés y el chef Edo Kobayashi, cocinarán en 3 restaurantes de Grupo Edo
Kobayashi: Salazar, Sushi Tatsugoro y Sushi Kyo, reflejando la cultura nipona en cada detalle. - The Chef Meets Baja California: Una edición dedicada a crear conciencia sobre la
sostenibilidad el 3 y 4 de octubre con la cocina de un chef Michelin con estrella verde y el
reconocido chef mexicano David Castro del restaurante Fauna en alianza con Comepesca. - Chef Meets & Science and Cooking World Congress Monterrey: Un congreso internacional
del 3 al 5 de septiembre que fusiona gastronomía , ciencia y arte culinario con la participación
de chefs Michelin y grandes exponentes a nivel mundial, cerrando con una cena de gala. - Take Over “Dolce Vita” Riviera Maya: Del 11 al 13 de diciembre el chef Michelin italiano
Gabriele Boffa celebra la cocina mediterránea de autor y la biodiversidad, cocinando en un
mano a mano en 3 hoteles de lujo con los chefs residentes.
The Chef Meets México se presenta como una plataforma multidestino que trasciende el mero placer de disfrutar un buen plato, al implementar una serie de acciones enfocadas en apoyar directamente a la comunidad. De esta manera, contribuye al desarrollo económico, promoción del patrimonio cultural de México y apoyo al planeta mediante prácticas sustentables que fomentan un futuro sostenible.
Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible: