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Foto. Cortesía.

Todo lo que debes saber sobre el té amarillo

La columna de hoy la dedico a los tea lovers curiosos por el té amarillo, esa tipología de Camellia sinensis más rara del mundo

¿Sabías que el té amarillo se reservaba para los emperadores en la antigua China? El té amarillo (黄茶) se trata de una de las 6 tipologías de té y se produce tradicionalmente en China y, aunque muchas veces se confunde con el té verde, tiene características especiales y distintivas en cuestión de manufactura y organolepsia. Puede percibirse entre la frescura de un té verde y el dulzor de un blanco, conservando las notas aromáticas herbales, tostadas, lácticas y cítricas de un té verde con proceso “pan firing” como Long Jing o Dragonwell, pero con el dulzor y bajos niveles de amargor, astringencia y acidez, así como la sensación sedosa de té blanco Bai Hao Yin Zhen o Silver Needles.

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Existen 3 grandes subdivisiones del té amarillo que dependen del protocolo de cosecha:

Huang Ya Cha: elaborado a partir de brotes.

Huang Xiao Cha: elaborado con hojas pequeñas.

Huang Da Cha: elaborado con hojas grandes.

Foto. Cortesía.

Al ser un té 100% ortodoxo, es decir, su manufactura depende totalmente del expertise del tea master, así como de la región de su producción, el proceso puede variar pero, en términos generales, se realiza de esta manera, donde uno de los principales procesos es oxidarlo y fermentarlo ligeramente:

  1. Recolección de 1 brote + 1 hoja ó 1 brote + 2hojas
  2. Marchitamiento al sol
  3. Marchitamiento en sombra
  4. Shāqīng (殺青): fijación corta con calor seco (wok) para desactivar la enzima polifenol oxidasa, responsable de la oxidación. A menor temperatura y durante menos tiempo que un té verde
  5. Enrollado
  6. Primer “secado” parcial
  7. Amarillamiento: mientras que las hebras aún están calientes, se envuelven en tela de algodón por aproximadamente 3 días, se dejan para que reabsorban su humedad, lo que los tea masters llaman “absorber su esencia”. Esto genera una ligera oxidación y fermentación
  8. Segundo “secado” parcial
  9. Amarillamiento por 1 a 2 días.
  10. Tercer “secado” parcial
  11. Amarillamiento por 1 a 2 días
  12. Secado final.

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Por supuesto, es un té benéfico para nuestra salud pues es antioxidante, termogénico, mejora la digestión por su contenido de enzimas digestivas, antibacterial y mejora la salud dental. Te recomiendo probar Ancient Yellow Yunnan, el primer té amarillo que incluimos en la colección de Quinto.mx que, además, es elaborado con árboles silvestres y centenarios de Yunnan, China, el cual pertenece a la categoría Huang Da Cha

Te comparto mi recomendación de preparación:

-Infusor recomendado: gaiwan o tetera de cristal.

-Cantidad de hebras: 5 g

-Cantidad de agua: 120 a 150 ml 

-Temperatura de infusión: 75 a 80º C

-Primera infusión: 30 segundos

-Segunda infusión: fugaz de 5 segundos.

-Tercera infusión: fugaz de 5 segundos.

-Cuarta infusión: 10 segundos.

-Disfruta de este exclusivo té mientras está fresco para que toda su magia impregne tu ser.

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