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Cortesía El Jonuco

En Cuaresma: Cabuches, flor de palma y chicales

El chef Hugo Guajardo rescata los ingredientes de la cocina tradicional de Nuevo León, escúchalo en el podcast #Quésabroso

Mollejas, cabuches y flor de palma son algunas opciones con las que el chef Hugo Guajardo sorprende a los comensales de su restaurante El Jonuco, ubicado en Nuevo León y que ofrece actualmente como una deliciosa y diferente opción de Cuaresma.

El chef vendrá a México el próximo 8 de marzo para deleitar con sus creaciones en la Cantina Palacio de Ciudad de México, donde mostrará platillos y recetas únicas, que provienen de su amplia investigación sobre los productos del campo de diferentes municipios del estado de Nuevo León.

Cocina tradicional de lumbre / Cortesía El Jonuco

“El Jonuco nace de la necesidad de hacer algo por la economía local de Nuevo León. Faltaba explorar más la región y salir un poco del tema tradicional de la carne asada y el cabrito, así que comenzamos a indagar sobre las raíces de nuestra cocina y me he topado con muchas cosas e ingredientes de temporada de los 51 municipios de Nuevo León, donde cada uno tiene sus aportaciones”.

De esta forma surge el platillo de la flor de palma (o flor de izote) un producto del desierto del noroeste, en una receta de temporada que da origen a tacos rojos a base de papa con comino, orégano, chile piquín con la flor encima.

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Además, el chef nos habla de los cabuches, una planta similar a la alcachofa; y el chical, que es el elote de mazorca deshidratada que al momento de emplearse se vuelve a hidratar para cocinarlo.

Y no puede faltar la carne seca, cuyo proceso es todo un ritual, parte de la tradición e historia de Nuevo León, y lo que pocos saben, es que también se utiliza en caldos.

Escucha la entrevista completa en nuestro podcast #Quésabroso

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