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Foto: Pexels

¿Se puede tomar un yogurt después de caduco?

Si crees que el envase ya lleva mucho en el refri, checa la fecha límite para consumirlo

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Por versátil, saludable y fácil de llevar, el yogurt ocupa un espacio importante en la despensa de las familias en todo el mundo, pero convertirse en un básico a veces puede poner en riesgo su consumo, en especial porque puede caducarse sin haberlo sacado de refrigerador.

Vamos por partes. La fecha de caducidad indica hasta cuándo el producto se considera seguro para el consumo y garantiza la calidad del mismo. Después de la fecha, los alimentos pueden haber desarrollado bacterias u otros microorganismos que podrían causar enfermedades si se ingieren.

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¿Se puede consumir yogurt que ya caducó?

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Según el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria de los Estados Unidos, el yogurt se debe ingerir entre una y dos semanas de la fecha de la compra de este.  

“A pesar de que la leche utilizada en la fabricación del yogurt es pasteurizada, es decir calentada a temperaturas muy altas capaces de matar a todos los gérmenes posibles, aun existe una posibilidad de que se contamine posteriormente, ya sea durante el procesamiento o empaque del producto. Los conservadores que se le agregan tienen por objeto limitar dicha contaminación, pero en los productos lácteos, especialmente el yogurt, las cosas pueden salir mal”, mencionan especialista del Hospital Houston Methodist.

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Si quieres consumir el producto después de la fecha de caducidad que aparece en el empaque, aquí hay unos tips que comparten los expertos del Hospital Houston Methodist:

1.Refrigerar lo antes posible. Las bacterias y el moho crecen fácilmente a temperatura ambiente, esto hace que tu producto se pueda echar a perder más rápido que si lo refrigeras inmediatamente después de comprarlo.

2.Apariencia y aroma. Los gérmenes que causan intoxicación por alimentos no siempre generar sabores u olores distintivos, pero si el yogurt tiene una textura de cuajo u olor rancio, lo más seguro y recomendable es tirarlo a la basura.

3. Un utensilio especial. Usa siempre una cuchara limpia cada vez que te sirvas yogurt de un bote grande y ciérralo perfectamente antes de volver a meterlo al refrigerador.

4. Ubicación en el refri. Coloca el yogurt y cualquier producto lácteo, en alguno de los entrepaños interiores y no en la puerta del refrigerador, de esta manera asegurarás una temperatura idónea para conservarlos. 

5. Congélalo. Si está a punto de expirar o no sabes cómo utilizarlo en ese momento, considera congelarlo; permanecerá fresco inclusive después de dos meses de congelado. 

¿Qué pasa si me como un yogurt caduco?

La intoxicación alimentaria es una de las probabilidades si te comes un yogurt caduco; los síntomas pueden ser diarrea y vómito. Las personas particularmente vulnerables a esto, según especialistas son:

•    Adultos mayores de 65 años
•    Niños menores de 5 años
•    Mujeres embarazadas
•    Personas con su sistema inmune comprometido

¿Cuánto tiempo se puede comer un yogur caducado?

Sin embargo, en algunos casos, los productos lácteos como el yogur pueden durar un poco más después de la fecha de caducidad si han sido almacenados correctamente y no muestran signos de deterioro, como moho, olor desagradable o cambio de textura. Esto puede variar según el tipo de yogur y las condiciones de almacenamiento.

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