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¿Se puede comer carne de animales infectados por el gusano barrenador?

Te contamos si actualmente es seguro consumir carne en el país y qué considerar como comensal

El gusano barrenador sigue siendo un riesgo que, a pesar de estar controlado, aún requiere de colaboración continua entre ganaderos y autoridades sanitarias para prevenir su regreso. Aunque ha sido erradicado en Estados Unidos, México y América central, todavía se encuentra presente en diversas regiones de América del sur y el Caribe.

Fue en noviembre de 2024 cuando el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América (USDA, por sus siglas en inglés) cerró la frontera para la exportación del ganado mexicano, luego de que se detectó un caso de gusano barrenador a 170 km de la frontera con Chiapas. Después de la aplicación de un nuevo protocolo diseñado para mitigar el riesgo asociado con el gusano barrenador, en febrero de 2025 la frontera fue reactivada para la exportación del ganado en la cuarentenaria de San Jerónimo; sin embargo, debido a la propagación de la plaga en algunos estados del sur de México, el pasado domingo 11 de mayo el gobierno de EU informó sobre una nueva suspensión de la importación de ganado proveniente de México.

Sin embargo, la presidenta Claudia Sheinbaum rechazó este lunes la decisión del gobierno de Estados Unidos de cerrar temporalmente su frontera a la importación de carne de res mexicana, tras la detección de casos del gusano barrenador del ganado.

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¿Qué es el gusano barrenador del ganado?

El gusano barrenador del ganado es una plaga que afecta al sector pecuario por provocar lesiones en el ganado bovino, con consecuencias sanitarias y económicas.

Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el gusano conocido científicamente como Cochliomyia hominivorax, es una seria amenaza para la salud del ganado. Se le considera una infestación provocada por las larvas que se alimentan del tejido vivo de los mamíferos, y en raras ocasiones de las aves.

La Organización Mundial de Sanidad Animal indica que se presentan en heridas abiertas que se van agravando, acompañadas de inflamación, secreción de líquidos, incomodidad, falta de apetito y, en situaciones graves, pérdida de peso, junto con una reducción en la producción de carne o leche.

¿Es seguro comer carne de animales infectados por el gusano barrenador?

Según expertos y autoridades sanitarias, la carne de animales infectados por el gusano barrenador puede ser segura para el consumo humano si se toman las siguientes medidas:

Retirar la zona afectada: Es fundamental eliminar completamente el área del tejido que estuvo infestada por las larvas.

Cocción adecuada: Cocinar la carne a temperaturas que aseguren la destrucción de cualquier patógeno o residuo de las larvas.

Inspección sanitaria: La carne debe pasar por un control veterinario que certifique su aptitud para el consumo humano.

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La Dirección de Sanidad Animal del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) de Guatemala ha señalado que las larvas del gusano barrenador se alimentan exclusivamente de tejido vivo y no prosperan en animales muertos, lo que reduce el riesgo de contaminación post-mortem.

Importante: Es importante mencionar que aunque la cocción adecuada puede minimizar ciertos riesgos, el consumo de carne infestada por el gusano barrenador implica un peligro significativo debido a la contaminación microbiológica y la degradación del tejido. Además, la exposición a carne infestada podría inducir reacciones alérgicas en algunas personas sensibles a los antígenos de los insectos .

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