Aunque sabemos que el líquido más abundante de nuestro cuerpo, es el agua, existe otro que de acuerdo al doctor Hugo Palafox, vicepresidente de Asuntos Científicos de la empresa Immunotec, es indispensable para el correcto funcionamiento de nuestros órganos, y del cual poco se sabe.
Se trata del glutatión, antioxidante interno de nuestro cuerpo, que desempeña un papel crucial en la protección contra enfermedades metabólicas y el deterioro cognitivo.
“El glutatión es el antioxidante más importante de los seres humanos, de hecho en especial los mamíferos, dependemos de la concentración de glutatión en nuestras células: se trata de una pequeña molécula muy pequeñita compuesta de tres aminoácidos, pero que juega un papel crucial para nuestra supervivencia. De hecho se le conoce como el gran desintoxicante de nuestro cuerpo después del agua. Nuestras células necesitan agua, pero también de glutatión para poder generar energía a través de un motor llamado mitocondria”, explica Palafox.
Agrega que, el glutatión está compuesto por tres aminoácidos: glutamina, cisteína y glicina; y ayuda a nuestro organismo a salvaguardarse de los radicales libres, infecciones y diversas enfermedades. “Si una célula no cuenta con el nivel suficiente de glutatión, ésta comienza a desgastarse o incluso hasta morir, lo que puede afectar el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo, de hecho el envejecimiento está directamente relacionado con la caída de glutatión, la velocidad con la envejecemos es provocada por la caída rápida de esta molécula”.
El experto dice que no existe manera de conseguir este elemento en algún producto o alimento en específico, sino que es a través del suero de la leche en el que se puede encontrar de forma abundante.
“Es un desafío, porque no se puede comer, de hecho va a empezar a caer de manera natural conforme avance la edad, pero no lo podemos encontrar ni en un producto, ni en ninguna pastilla o cápsula; actualmente, hemos visto productos que supuestamente te venden glutatión directo en muchas presentaciones, en tabletas, suspensiones, enjuagues, pastillas sublinguales y hasta parches, es ahí cuando debemos tener mucho cuidado, porque el glutatión en cualquier presentación tan pronto toque el torrente sanguíneo, se va a destruir, por lo que tomarlo en forma directa no funciona en lo más mínimo, no será eficaz”.
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El doctor indica, que lo que debemos lograr, es que nuestras células produzcan su propio glutatión o sostengan al máximo su producción dentro de ellas, para lo que se han realizado diferentes estudios científicos, con lo que esto ahora esto es posible.
“La cisteína es el aminoácido que ayuda a que las células produzcan glutatión, pero para que ésta llegue y se mantenga, se tuvieron que realizar estudios muy concisos donde se pudo comprobar que la única forma de lograrlo, es a través de consumir proteínas muy especiales, que sólo se encuentran en el suero de la leche, las cuales las aíslas y las concentran en un polvo, que es lo que conocemos como el proceso para conservarlas en su estructura original o estado original, el cual no se modifica, su nombre científico es proteínas aisladas de suero de leche no desnaturalizada, y son el mejor vehículo portador de cisteína”.
Palafox afirma que consumiendo este suero todos los días, podremos mantener el sistema inmunológico fortalecido.
Escucha nuestro podcast Qué Sabroso, para saber en dónde es posible conseguir este tipo de proteína, así como otros temas relacionados con nutrición. A continuación: