En ocasiones resulta complicado incluir a los cinco grupos alimenticios (granos, verduras, frutas, productos lácteos y proteínas), en nuestras comidas, sobretodo los vegetales que en muchas ocasiones, traducimos en alimentos desabridos y poco antojables, sin embargo, son los que nos aportan más nutrientes.
Para que sea más fácil y apetezcas comer más verduras, hemos preparado un recetario con platillos que no solo van a conquistar tu paladar, sino que también la pupila, pues tienen mucho color, lo que los hace más antojables.
Ensalada con brotes de lenteja
Ingredientes:
- 2 tazas de brotes de lentejas de Cultivos Naturales San Francisco
- 1 taza de pepino
- 1 taza de rábanos
- 1 aguacate
- ¼ taza de cebolla morada
- ½ taza de arándanos secos
- ½ taza de perejil fresco
- ½ taza de queso feta
Para el aderezo
- 1 cucharada de salsa de soya
- 1 cucharada de vinagre de vino de arroz
- Zumo de 1 limón
- 2 cucharaditas de miel
- ¼ taza de aceite de oliva extra virgen
- Sal y pimienta al gusto
Modo de preparación:
- Cocina los brotes de lentejas en una olla con agua hirviendo durante 5 minutos, escurra y reserve.
- Rebana los pepinos, los rábanos, los aguacates, la cebolla roja y las hierbas. Desmenuza el queso feta.
- En un tazón grande, mezcla la salsa de soya, el vinagre, la miel y el jugo de limón. Batiendo constantemente, vierte en hilo el aceite de oliva hasta que el aderezo se espese y emulsione. Sazona, al gusto, con sal y pimienta.
- Revuelve los brotes de lentejas en el aderezo mientras aún están calientes.
- Mezcla suavemente los demás ingredientes en las lentejas, reservando las hierbas y el queso feta para decorar.
- Una vez que todo esté bien mezclado y cubierto uniformemente con el aderezo, decora con las hierbas y el queso feta.
- Servir frío o a temperatura ambiente.
Berenjenas rellenas en salsa de jitomate
Ingredientes
- 5 berenjenas
- 1 ½ cebolla finamente picada
- 500 gramos de puré de tomate rojo
- 2 latas de atún en aceite
- 2 huevos duros
- 1 vaso de leche
- 1 cucharada harina
- Queso rallado
- Orégano
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Sal
Modo de preparación:
- Corta en láminas las berenjenas con la ayuda de un pelador. Deja en agua con sal durante 5 minutos.
- Coloca la cebolla en una sartén y fríe con un chorrito de aceite de oliva.
- Añade el atún, los huevos duros cortados y cinco cucharadas de la salsa de tomate, agrega sal, pimienta junto con el orégano y cocina durante 10 minutos.
- Pon una cucharada en cada lámina de berenjena, enrolla y coloca en una bandeja de horno.
- El resto de la salsa colócala en un sartén con la leche y la harina, remueve hasta que esté espeso, después vierte en los canelones y añade el queso rallado.
- Hornea a 180 °C durante 20 minutos.
Acelgas a la mexicana con papas
Ingredientes:
- 2 manojos de acelgas
- 3 jitomates molidos picados en cubos
- 2 chiles serranos picados en cubos
- ¼ cebolla finamente picada
- ½ kilo de papas previamente cocidas
- Aceite de oliva
- Queso parmesano
Modo de preparación:
- Pica y lava muy bien las acelgas. Escúrrelas y ponlas en un recipiente.
- En un sartén agrega el aceite de oliva, coloca el jitomate, la cebolla, la papa y la cebolla durante unos minutos, después agrega la acelga, deja en fuego medio durante unos minutos hasta que suelte el hervor.
- Sirve en un plato y agrega el queso parmesano a tu gusto.
Pasta con salsa de elote
Ingredientes:
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de cebolla picada finamente
- 1 cucharadita de ajo picado finamente
- 2 latas de granos de elote amarillo
- 1 lata de leche evaporada
- 1 lata de media crema
- ¾ taza de Agua
- 1 ½ cucharada de consomé de pollo en polvo
- 1 paquete de fusilli (500 gramos)
- 2 ramitas de perejil fresco
Modo de preparación:
- Calienta la mantequilla y fríe la cebolla hasta que esté transparente, coloca el ajo, los granos de elote y cocina por 5 minutos.
- Deja que se enfríe y después licua junto con la cebolla, la leche evaporada, la media crema, consomé de pollo y el agua.
- En una sartén coloca la mezcla y calienta hasta que espese ligeramente moviendo constantemente para evitar que se pegue.
- Añade el fusilli cocido y escurrido, mezcla y cocina por 2 minutos más. Sirve y decora con el queso fresco y el perejil.
También prepara
- Brinda con un coctel inspirado en el color del año
- Lleva la fortuna a tu cocina con esta receta de galletas de la suerte
- Tortitas de perejil, una opción deliciosa para la cuesta de enero
Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:
—Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram: