Por Nancy Álvarez
Es extraño imaginar qué podría ser ese líquido rojo que sale de la carne al cocinarla, pues muchos pensarán que es la sangre del animal, sin embargo, ese líquido que escurre del trozo de pulpa podría decepcionar tu carnívoro yo interno.
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De acuerdo con un video que circula en Internet, no se trata de sangre. En realidad es una mezcla de mioglobina, una proteína que se encuentra en el músculo animal, y agua.
Si compras carne de res fresca en el supermercado o en la carnicería, este líquido rojo, no suele presentarse en la comida, esto debido a que el líquido es un bioproducto del proceso de refrigeración.
Entonces al tener agua dentro de la carne la hincha como cristales de hielo, dañando a las células musculares que le rodean, derivando en la liberación de la mioglobina. Esta proteína es abundante en los animales que tienen músculos muy activos y se torna roja con el oxígeno.
Lo que explica por qué no encuentras líquido rojo en los productos de aves, pero en el ganado, el cual pasa mucho tiempo de pie soportando su gran peso se genera, incluso los atletas de alto rendimiento como los gimnastas pueden llegar a presentar esta tonalidad roja en sus músculos.
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