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¿Qué es la “baba” que aparece en el jamón que guardas en el refri?

Es comun que dejes olvidado este embutido en el refri, pero fíjate bien si continúa en buen estado

Es común que guardes para después algunos alimentos y entre los más típicos son los embutidos, como el jamón, ya que desde que los compramos tienen una serie de compuestos que ayudan a retener el agua de la carne y al mantenerse refrigerados o congelados siguen en un estado gelatinoso o sólido.

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Según la Revista del Consumidor de la PROFECO, al cambiarse de lugar o sacarse del refri, esta agua puede salirse a medida que se descomponen las proteínas y los lípidos con el tiempo o debido a cambios en la temperatura.

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En general estos jamones pueden volverse babosos debido a la proliferación de bacterias o mohos en su superficie. Esto sucede especialmente cuando se almacena en condiciones inadecuadas, como una temperatura demasiado alta o una exposición prolongada al aire.

Algunas causas comunes incluyen:

  1. Condiciones de almacenamiento inadecuadas: Si el jamón no se mantiene refrigerado adecuadamente, las bacterias pueden desarrollarse.
  2. Alta humedad: La humedad en el ambiente o dentro del paquete puede favorecer el crecimiento de bacterias y hongos.
  3. Sobreexposición al aire: Si el jamón se deja abierto o mal cerrado, la exposición prolongada al aire puede hacer que se seque en algunas zonas y se vuelva viscoso en otras.
  4. Vida útil expirada: El jamón tiene una fecha de caducidad, y si ha pasado mucho tiempo desde su apertura, las probabilidades de que se eche a perder aumentan.

Además, los embutidos suelen tener sal y otros aditivos (como fosfatos o nitritos) que ayudan a retener agua en la carne durante el proceso de curado o cocción. Cuando se enfrían o descongelan, estos conservantes pueden perder parte de su capacidad de retener agua, lo que provoca la liberación de líquidos.

¿Es seguro comer jamón baboso?

En general, cuando sacas un embutido del refri, el suero no indica que el embutido esté en mal estado. Es un fenómeno normal debido a la pérdida de agua y los cambios en la estructura de la carne durante el almacenamiento en frío. Sin embargo, si notas mal olor, un cambio en la textura o color del embutido, esos pueden ser signos de descomposición, y en ese caso, si el jamón se ha vuelto baboso, lo más recomendable es no consumirlo.

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Este cambio en la textura es una señal de que las bacterias u otros microorganismos han comenzado a desarrollarse, y consumirlo podría causar una intoxicación alimentaria.

Si notas un mal olor o un sabor extraño además de la textura pegajosa, es aún más probable que esté en mal estado. Lo mejor es desecharlo en lugar de correr el riesgo.

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