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Ingredientes que escaldan la lengua además de la piña

Pon bajo la lupa otros ingredientes que te provocan esa sensación

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Las frutas son alimentos muy relevantes en la alimentación humana, ya que juegan un papel fundamental en la nutrición por su aporte de vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra y monosacáridos como la fructosa, entre otros nutrimentos, por lo que su consumo en porciones recomendadas puede ser benéfico para la salud.

Y posiblemente alguna vez has tenido la sensación conocida como “escaldar la lengua” al comer alguna fruta como la piña, y de acuerdo con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo esto ocurre porque contiene cantidades importantes de una enzima de tipo proteolítica llamada bromelina, la cual es la responsable de producir el efecto de escaldado en nuestra lengua. Esto es debido a que en la saliva de nuestra boca se encuentran proteínas (reconocidas como responsables del mantenimiento y protección de la boca, así como de ayudar a digerir los alimentos), las cuales se hidrolizan o “descomponen” al interactuar con la bromelina, generando la sensación de “escaldado”. Además, la lengua se sensibiliza y, debido a la alta acidez de la piña, se percibe una sensación más intensa de “ardor o picor”.

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La bromelina, además de ayudar a digerir los alimentos, se ha demostrado que ejerce efectos benéficos a la salud, como lo es su función antioxidante, al proteger a las células del estrés oxidativo y de los radicales libres. Además, presenta potencial anticancérigeno (contra una amplia gama de tipos de cáncer como mama, colon, estomacal, rectal, pancreático, de piel, hepático, etc.) y ejerce efectos antiinflamatorios y antimicrobianos, inmunomoduladores, antiulcerativos, entre otros más, por lo que su consumo en dosis adecuadas podría ejercer dichos efectos a la salud.

¿Qué otros alimentos escalda la lengua?

Otras frutas. No solo la piña contiene este tipo de proteasas, sino también el kiwi y la papaya; dentro de su composición resaltan la actinidina y la papaína, respectivamente. En el higo también se ha demostrado actividad proteolítica; sin embargo, por su alto aporte de azúcares, posiblemente no percibimos las interacciones químicas en nuestra boca.

Bebidas calientes: Como el café, el té o el chocolate caliente.

Alimentos recién cocinados. Como sopas, caldos o guisos que estén hirviendo.

Alimentos fritos. Especialmente si están muy calientes y se consumen inmediatamente después de ser retirados del aceite caliente.

Alimentos ácidos: Como cítricos (limones, naranjas) o vinagre, que pueden causar una sensación de ardor en la lengua.

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