Aderezo

Con la tecnología de Google Traductor

Inicio » Comer sano » El decálogo curioso de las papas, ¿sabías que antes se usaba para decorar?

Foto: Pixabay

El decálogo curioso de las papas, ¿sabías que antes se usaba para decorar?

Su consumo anual aproximado de papa por persona en México es de poco más de 15 kilos

La papa es uno de los alimentos más importantes y consumidos del mundo. De acuerdo con el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), este tubérculo ocupa el quinto lugar de los cultivos de mayor producción a nivel mundial.

Hablando en torno a los platillos que consumimos, la papa es un ingrediente versátil que se ha convertido en uno de los alimentos más apreciados por la población en todo el mundo, pues se puede preparar desde fritas estilo a la francesa, al horno, gratinadas con queso, cocidas en caldo de pollo o res, con pipían, entre muchas más formas.

Este 30 de mayo se celebra el Día Mundial de la Papa, por lo que te compartimos diez datos curiosos que no sabías de este alimento.

Foto: Pixabay
  1. Empezó a cultivarse hace 8 mil años por los Incas y los europeos la introdujeron en nuestro continente hasta el 1537.
  2.  Este tubérculo era considerado una excentricidad, por lo que solo se catalogaba como una planta con fines sencillamente decorativos. 
  3. La ONU declaró al 2008 como el año de la papa, gracias a la importancia de su cultivo, elaboración, comercialización y consumo.
  4. Alemania es el principal consumidor de papas; un alemán ingiere alrededor de 65 kilos anuales.
  5. Mientras que China es el mayor productor de papa a nivel global, con un aproximado de entre 66 y 71 millones de toneladas anuales. 
  6.  Hay dos periodos de mayor disponibilidad de la cosecha nacional, febrero – abril y octubre – noviembre
  7. Existe un Museo de la papa en Albuquerque, Nuevo México, Estados Unidos.  
  8. Según una investigación por parte del Centro Internacional de la Papa (CIP), es muy probable que este alimento pueda crecer en Marte.
  9. Las papas han sido utilizadas como moneda en Alaska, durante la fiebre del oro, y en la isla Tristán de Cunha, en el sur del Atlántico.
  10. El 85% de la planta de papa es comestible.
Su versatilidad permite degustarlas de distintas formas. Foto: Pixabay

Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:

Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram:

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de Aderezo OEM 🍴 (@aderezo_oem)