Conforme aumenta la edad y aparecen los cambios propios del envejecimiento, también se puede incrementar la predisposición de sufrir deficiencias nutrimentales en los adultos mayores, especialmente de calcio, ácido fólico, hierro y tiamina.
Por ello, es importante promover diversas acciones de salud y nutrición, como el asegurar un consumo adecuado de todos los grupos de alimentos en las tres comidas principales del día, a fin de prevenir o controlar enfermedades, y así, tener una mejor calidad de vida.
“Los adultos mayores de 60 años pueden obtener grandes beneficios en su salud a través de su alimentación y actividad física, ya que pueden reducir el riesgo de padecer enfermedades crónicas como las afecciones cardiovasculares, diabetes y cáncer”, contó a Aderezo la nutrióloga de Unilever, Georgina Gómez.
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La anemia es la deficiencia nutricional más común en el mundo y afecta la calidad de vida de la población. De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018 del INEGI, en México el 28.7 por ciento de la población de adultos mayores la presenta, es por eso que la especialista recomendó:
Implementar una nutrición que incluya a todos los grupos de alimentos: Para ello, es aconsejable planificar los menús de forma balanceada, considerando el método del plato, que consiste en dividirlo en cuatro secciones: la mitad para verduras, un cuarto para cereales (arroz, maíz, trigo, avena, amaranto), y el otro cuarto a alimentos que brinden proteínas, ya sean de origen animal (pescado, pollo, etcétera) o vegetal (frijoles, lentejas, habas, garbanzos, etcétera).
Consumo suficiente de frutas, verduras y leguminosas: Son la principal fuente de vitaminas y minerales, como la espinaca, nopales, flor de calabaza, habas, frijoles, lentejas y garbanzo, por mencionar algunos.
Limitar el consumo de azúcares y grasas animales:Hidratarse con agua potable y optar grasas vegetales como las nueces, almendras, pistaches, entre otras.
Ingerir alimentos suaves:El envejecimiento puede generar un mayor desgaste de la superficie de los dientes, que puede afectar su alimentación, por eso se recomienda consistencias más suaves en los alimentos o hasta licuados o papillas, “además de que es más fácil de digerir”, explicó.
Los esenciales
Es importante promover la salud ósea, muscular y cardiovascular.
Caldo de huesos. Se elabora cociendo huesos y tejidos conectivos de animales. Su colágeno se descompone en gelatina, que es fácil de digerir y aprovechar por el cuerpo.
Carnes de cortes con tejidos conectivos. Como la ternera, el pollo o el cerdo, especialmente en partes como tendones y ligamentos.
Piel de cerdo y de pollo. Estas partes tienen altos niveles de colágeno natural.
Pescados y mariscos. Especialmente los que contienen la piel y las espinas, como el salmón o la caballa.
Menudos (hígado, corazón, lengua). Aunque no son altos en colágeno puro, contienen muchos nutrientes que apoyan su producción, como aminoácidos y minerales.
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