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Para el caldo o las tortitas, descubre la manera correcta de limpiar el camarón

Quítale la cabeza y conoce la importancia de lavar a detalle estos crustáceos

Te traemos algunos consejos para limpiar correctamente estos frutos marinos y prevenir problemas digestivos o alergias alimentarias.

Si está en tus planes deleitar a la familia con diversas presentaciones de este manjar, acá te traemos una guía rápida y explicación de porqué deberías de ser minucioso en la limpieza de este alimento.

Foto: Freepik

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Antes de explicarte cuál es la manera correcta de limpiar el camarón, lo primero que debes hacer es remover la cabeza, ya que de acuerdo con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, se aconseja limitar la ingesta de las cabezas de los camarones debido a que contienen cadmio (un metal que puede provocar daños al organismo).

Este metal se puede acumular en hígado y riñón entre 10 y 30 años. Se trata de una sustancia tóxica que provoca disfunción renal. Sumándole que también se acumulan sulfitos, que provocan reacciones alérgicas, ataques de asma y urticaria. 

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¿Por qué debemos limpiar correctamente al fruto marino?

Por higiene

La línea que sobresale en el lomo del camarón es una tripa que contiene sus heces, es por eso que se debe extraer de manera correcta. Se puede hacer uso de un palillo para que salga fácilmente.

Por los sulfitos

Como ya mencionamos, los sulfitos están presentes en este alimento. En varios estudios se han encontrado rastros de algunos elementos perjudiciales para la  salud, tales como los sulfitos o el cadmio, por esto es mejor limpiar a profundidad este crustáceo.

El sabor

La tripa es ligeramente amarga, así que tiene un pequeño impacto en el gusto.

Sumado a todo lo anterior, no olvides la importancia de consumir camarón con moderación ya que en exceso puede llegar a producir una intoxicación.

La forma correcta de limpiar un camarón

  1. Lavar con agua de la llave los camarones hasta percibir que estén limpios.
  2. Pelar los camarones con un chuchillo. Cortar la cabeza y quitar la cáscara. 
  3. Verificar que no quede algún rastro de cáscara.
  4. Volver a enjuagar en agua.
  5. Con un palillo o cuchillo realizar un corte en la parte superior del camarón.
  6. Quitar cuidadosamente y enjuagar de nuevo.

Algunos datos curiosos del camarón

  • Su promedio de vida es de uno a seis años.
  • Un camarón de tamaño mediano tiene siete calorías.
  • Tiene muchos antioxidantes que ayudan a combatir enfermedades.
  • Existen aproximadamente 2 mil especies y casi todos son difíciles de ver en el agua.
  • La hembra del camarón pone de 2 a 4 millones de huevos.
  • Es uno de los pocos crustáceos que practica canibalismo.
  • El corazón de un camarón se localiza en su cabeza.

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