Baja California se hará presente en una competencia gastronómica de relevancia mundial, se trata de la reconocida The Bocuse d’Or Americas.
Marcelo Hisaki, cocinero y chef mexicano de origen japonés representará a México en la semifinal intercontinental el próximo 14 y 15 de julio en Santiago de Chile. Él y su equipo pretenden llegar a la final en Lyon, Francia.
También puedes leer:
- Asiste a un recorrido entre zarzamoras en Querétaro
- Saca 10 en cerveza con este curso virtual
- ¿Cuál es la mejor manera de cocinar carne?
¿Qué es Bocuse d’Or Americas?
Se trata de una competencia gastronómica considerada como las olimpiadas de la gastronomía. Este evento reúne a 9 de los mejores cocineros de América, donde se enfrentarán para tener lugar en la semifinal en Chile, saliendo de aquí 5 ganadores que concursarán en Lyon en enero del 2023.
El proceso de selección y el concurso
Todo comenzó en 2019, donde Marcelo propietario del restaurante Amores, de Tecate, fue ganador al título de representante de México junto a su equipo.
Después de una pausa debido a la pandemia, la semifinal constará de dos pruebas: Plated y Platter. En ambas deberán rendir homenaje a la gastronomía chilena, y reflejando así, la cultura de cada país.
Para la primera prueba tendrán 5 horas para elaborar un platillo vegetariano, y en la segunda 5 horas y 35 minutos para elaborar un platillo con base en salmón.
El equipo del chef Hisaki tiene como integrantes de su equipo a más de 10 personas, en las que se encuentra Alexis Collazo, como ayudante de cocina; Chef Pepe Salinas y Chef Fernando Martínez como coaches y Chef Ruffo Ibarra, de restaurante Oryx Capital, como presidente y jurado de cata – chefs designados por cada equipo para juzgar las pruebas y brindar coaching –.
Detrás del gran evento, hay varios días de práctica cada semana, tanto entrenamiento físico como mental, y elaboran sesiones de ensayo del platillo.
Y como parte de la práctica y también para recaudación de fondos, el equipo ofrecerá una cena de gala. La cita es el ´próximo 7 de junio a las 7:00 pm en en Balcón del Zócalo.
Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:
Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram: