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Libros gastronómicos mexicanos considerados como los mejores del mundo

Editoriales como Culinaria Mexicana, Larousse, Eágueda, Planeta o Rizzoli lograron varios galardones

Anunciaron ya los Premio Gourmand o Gourmand World Cookbook Awards dieron a conocer a los galardonados el pasado 2023 en es un premio anual a los mejores libros de cocina y del vino, donde editoriales como Culinaria Mexicana, Larousse, Eágueda, Planeta o Rizzoli lograron varios premios.

Este año publicaciones como Almanaque de la cocina nacional, Avocadomanía, Grandes chefs mexicanos, Cocina mucho desperdicia poco y ahorra más, Viñedos México 2022, Salsas mexicanas, Porque comer es un placer del campo y Acapulco de mis sabores, entre otros, fueron las galardonadas en diversas categorías como mejores publicaciones, estilo de vida o sustentabilidad.

Premio inesperado

En entrevista para Aderezo, Dulce Villaseñor, Directora editorial de Culinaria Mexicana, nos contó que las pulicaciones que ellos editaron y que fueron galardonadas son Almanaque de la cocina nacional y Acapulco de mis sabores.

“Los libros los más recientes fueron Acapulco de mis sabores, que lo editamos nosotros y Larousse Cocina simplemente lo imprimió. También desde 2021 se publicó el Almanaque, con un especial sobre cocina consciente, gastronomía consciente para un mundo más sostenible, estos dos proyectos fueron enviados a los Gourmand“.

“Grupo Culinaria Mexicana nació el 10 de junio de 2008 como respuesta a la
necesidad de disponer, por primera vez, de un portal web exclusivo para la promoción y difusión de la amplia oferta gastronómica mexicana.
Así, en apenas un par de años, nos convertimos en un referente informativo
entre las distintas instancias que generan contenidos editoriales y culinarios investigación en nuestro país”.

También comentó que las nominaciones para esa casa editorial fueron una sorpresa, ya que “Te voy a hacer bien honesta, nosotros no sabemos cómo llegaron nuestros libros a ellos en esta ocasión y por qué estuvieron nominados, ni Acapulco ni el Almanaque, pero fue algo que ellos seleccionaron como los mejores del mundo. En diciembre de 2022 nos llegó la notificación de que estos dos están nominados y que los premios iban a hacer en un mes en Suecia”.

Algunos de los galardonados son:

Almanaque de la cocina nacional


Editorial: Culinaria Mexicana
Ganó mejor revista

Grupo Culinaria Mexicana publican desde 2012 la revista impresa anual Almanaque de la Cocina Nacional, un recuerdo de todo lo acontecido en la
Industria Hotelera en México.

En 2014 fundamos el programa Experiencias por México, una serie de
recorridos gastronómicos por los estados de la República Mexicana en los que invitamos a más de 20 periodistas a vivir con nosotros una semana de descubrimientos culinarios en cada región que visitamos.

Acapulco de mis sabores


Autor: Eduardo Palazuelos
Fotos: Ignacio Urquiza
Editorial: Culinaria Mexicana
Ganó Mejor libro de ciudad local

Acapulco de mis sabores es un homenaje a las recetas más icónicas de la
hermoso puerto de Guerrero y las grandes creaciones culinarias que han
forjó la carrera del chef Eduardo Palazuelos. El libro cuenta con más de 80 recetas tradicionales, que van desde la el icónico bolillo relleno y el chilpachole de mariscos, hasta platillos como Tuna Tataki y Guinatán, este último fruto de las travesías del Nao de China entre Asia y el puerto de Acapulco.
“Es una introspección a un viaje culinario tropical, a lo largo de cuyo camino caminé desde que era un niño hasta hoy. Con esta publicación espero hacer un pequeño pero sensible homenaje a este hermoso puerto, que ha sido un regalo exquisito para la humanidad”, dice el chef Eduardo Palazuelos en el prólogo de su libro.

Cocina mucho, desperdicia poco y ahorra más


Autor: Mariana Orozco
Editorial: Larousse México
Ganó el mejor libro sobre alimentos y residuos.

“Desperdiciamos el 34% de los alimentos producidos en el mundo y, además, este desperdicio causa la principal pérdida de biodiversidad, todo al darnos alimentos que muchas veces terminan en la basura. Hay comida para todo el planeta, pero como desperdiciamos un tercio de eso, mucha gente se está muriendo de hambre. Es un tema serio: algunos de nosotros tenemos mucho y otros no tienen absolutamente nada.

“Soy parte de una campaña contra el desperdicio de alimentos y por eso me pareció muy importante entrar en este tema en el libro. En sus páginas muestro que lo más importante son las pequeñas acciones, no cambiar nuestro estilo de vida por completo. Hoy te pongo un ejemplo: no es necesario pelar zanahorias ni patatas, te las puedes comer
con la cáscara y evitar desperdicios.” Mariana Orozco

Avocadomania

(Everything About Avocados from Aztec Delicacy to Superfood
Recipes, Skincare, Lore, & More)
Autores: Deborah Holtz, Juan Carlos Mena
Editorial Rizzoli
Reconocimiento y entrada al Salón de la Fama

Desde las redes sociales hasta los menús hipster, los aguacates están de moda, y esto es absolutamente libro de cocina original del México natal del aguacate celebra la fruta que pasó del afrodisíaco azteca al superalimento limpio del siglo XXI.

Todo lo que hay que saber sobre los aguacates está aquí: orígenes antiguos, increíble propiedades para la salud, usos cosméticos reparadores y una colección de recetas mucho más allá el probado y verdadero. Este libro presenta una nueva estética de diseño visual que refleja la sensibilidad creativa del arte contemporáneo mexicano, el diseño gráfico, la atmósfera
fotografía y street style.

Déborah Holtz es directora de la editorial Trilce Ediciones en México. Juan Carlos Mena es diseñador e instructor de diseño en la Universidad Iberoamericana de México. Han creado libros aclamados por la crítica sobre la cultura mexicana y sociedad incluyendo Tacopedia y Pedro Friedeberg.

En Casa con JoséRa


Autor: JoséRa Castillo
Editorial: Planeta
Ganó en categoría de Entretenimiento y personalidad

Porque no hay nada mejor que una rica comida casera, el chef JoséRa Castillo presenta 80 recetas de su propia cocina, en seis platos, listos para preparar un delicioso menú: salsa de aguacate con un toque de hoja
santa, aguachile de camarones, costillitas BBQ con twist de mezcal, mil hojas de patata y cochinita pibil son algunos de sus platos estrella.

Por supuesto no puede faltar su singular tarta de chocolate en capas con la que, fiel a la espíritu de su chocolatería de nombre QUE BO!

“Estimado lector, espero que encuentre sabores sorprendentes en estas recetas y que guían a tu cocinero interior. Disfrútalos con los que amas y recuerdas que de eso se trata la vida: de saborear, guisar y compartir”.
JoséRa Castillo.

También puedes leer:

Salsas Mexicanas / Mexican Salsas


Autor: Ricardo Muñoz Zurita
Fotos: Ignacio Urquiza
Editorial: Larousse
Ganó mejor libro bilingüe

Salsas mexicanas bilingüe es un libro que recopila más de 80 recetas
para salsas de mesa, preparaciones esenciales de la comida mexicana. el libro completo está disponible en español e inglés.

El autor, Ricardo Muñoz Zurita, tiene amplia experiencia en el mundo de la restauración, así como en la documentación y difusión de recetas e información culinaria.

Este rico compendio de salsas se ilustra con la obra de reconocidos
fotógrafo Ignacio Urquiza, con más de 40 años de experiencia en el
campo de la fotografía de alimentos, e incluye una lista de los chiles más utilizados en estos preparados con información interesante sobre cada uno, así como una pequeño apartado en el que se detalla el equipamiento básico necesario para preparar las salsas.

La parte final del libro incluye un glosario práctico elaborado por el autor,
que sirve como guía descriptiva de los ingredientes, además de los chiles, la mayoría de uso frecuente en las recetas.

Si quieres conocer la lista completa te recomendamos visitar la página de Gourmand International para concer a detalle los galardones.

Premios Gourmand

Los Gourmand World Cookbook Awards fueron fundados en 1995 por Edouard Cointreau y cada año, rinden homenaje a la mejor comida y vino.
libros, impresos o digitales, así como televisión gastronómica.

Edouard Cointreau|Foto: Creative commons

El concurso es gratuito y está abierto a todos los idiomas. Cada año, Gourmand regala la premios en un lugar muy especial para la gastronomía. La Ceremonia de Premiación es siempre una oportunidad para conocer a todas las personas importantes en el mundo de la comida y los libros: cientos de editores, autores, chefs y periodistas participan en estos eventos.

Cada año, premian los mejores libros de gastronomía y vinos, impresos o digitales, así como la televisión gastronómica.

En 2017, libros de 215 países y regiones participan en estos prestigiosos premios, la única competencia internacional del sector. Es gratis y está abierto a todos los idiomas.

Cada año, Gourmand entrega los premios en un lugar muy especial para la gastronomía. La Ceremonia es siempre una oportunidad para conocer a todas las personas importantes en el mundo de la comida y los libros: cientos de editores, autores, chefs y periodistas participan en estos eventos.
Los premios Gourmand se han comparado con los “Oscar” del cine. Están inspirados en los Juegos Olímpicos y su espíritu.

Recompensan a todo el contenido de alimentos y bebidas, impreso o digital, pagado o gratuito, privado o público, editores comerciales o autoeditados, grandes o pequeños, con las mismas oportunidades para todos.

Los Premios Gourmand son una oportunidad única para construir la imagen de la cultura gastronómica de un país, mostrar al mundo su espíritu. Por ejemplo, Yantai es el lugar de nacimiento de la comida de Shandong, una de las cuatro cocinas principales de China. Yantai es también la capital del vino en China.

La historia de los Gourmand World Cookbook Awards es paralela a la historia de la publicación de libros de cocina en los últimos 20 años. Los años corresponden al año de publicación de los libros objeto de concurso, mientras que la entrega de premios tiene lugar entre diciembre y el mes de mayo siguiente.

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