La cerveza es el elixir al que muchos creativos recurren para innovar en sabores y, en el mejor de los casos, crear homenajes a una nación completa a través de sus ingredientes. Para ejemplo, la nueva receta que propone la cervecería chilanga Cru Cru, una stout con totomoxtle , es decir, las hojas de la mazorca de maíz.
Esta propuesta con totomoxtle se detonó del interés de Cru Cru por colaborar con el proyecto la Ruta de la Milpa; emplearon este ingrediente que, a decir de los cerveceros chilangos, “forma parte de la conservación y cuidado de las semillas que nos han heredado nuestros antepasados, con mucho cariño, dedicación, de manera orgánica”.
¿Cómo emplearon este insumo en la chela? Lo utilizaron en forma de ceniza para sumar color (oscuro) y un sabor tostado muy especial.
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Por cierto, el diseño de la etiqueta de la botella estuvo a cargo de César Canseco, un artista, diseñador e ilustrador mexicano. Considera cada pieza como de colección, pero mejor, porque se puede beber.
Si te interesa comprar o probar esta cerveza, aquí puedes encontrar más detalles.
Para saber más
-El totomoxtle viene del náhuatl totomochtli y significa hojas secas, rugosas y quebradizas que envuelven la mazorca del maíz.
-El estilo stout es uno de los más populares en México.
-El tono de la stout color es muy obscuro con una espuma café intensa y combina aromas y sabores tostados.
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