Por Erika Reyes y redacción de Aderezo
Arrancó la temporada de chiles en nogada en Puebla y en el centro de la capital poblana encontrarás una oferta variada de ellos. Hay para todos los bolsillos e incluso, algunos sitios ofrecen el platillo hasta en paquete por si eres de buen diente, además del chile puede incluir una entrada, sopa, postre, vino o mezcal. Los precios oscilan entre 299 y 600 pesos.
El chef Ángel Vázquez, al frente de Augurio, Comal e Intro, presenta por ejemplo, una versión del chile en nogada que equilibra tradición e innovación. Fiel al producto local y a la temporalidad, su receta respeta la técnica clásica, pero se distingue por una nogada perfectamente balanceada y un relleno donde cada ingrediente —desde la carne de cerdo hasta el durazno criollo y la manzana panochera— es seleccionado meticulosamente. En Augurio, el chile se sirve capeado, con un toque de jerez en la nogada, mientras que en Comal se apuesta por una versión más contemporánea, sin capa, y con acentos que realzan el dulzor natural de la fruta.
Por otro lado en Cocina de los Ángeles, restaurante ubicado dentro del hotel Presidente InterContinental Puebla, el chef Omar Domínguez retoma la receta de una mayora que colaboró con ellos en cocina, para proponer un sabor apegado a lo tradicional y la técnica perfecta. Aquí el chile va con rebozo (capeado) y con una nogada notable: a la vista es uniforme y al paladar se siente suave, sofisticada. El reflejo de la calidad en ingredientes y la propuesta del chef para que tenga más y mejor cuerpo. Pesa casi medio kilo y 250 ml de nogada. Ojo, es de los únicos proyectos que trabaja con ingredientes endémicos y que provienen de la cooperativa Guardianes Calpan.


Por su parte, el chef David Fuentes, del reconocido restaurante El Mural de los Poblanos, mantiene su compromiso con la receta tradicional poblana, elaborando los chiles en nogada con ingredientes 100% locales y técnicas heredadas de las cocineras de antaño. Su propuesta de este año destaca por la cuidadosa cocción del picadillo, el uso de nuez de castilla fresca y una nogada hecha al momento, sin azúcar ni crema añadida, lo que resalta el sabor natural del fruto. Para él, el chile en nogada no es solo un platillo: es un acto de respeto a la historia y al campo poblano, y una forma de compartir con el comensal el verdadero espíritu de la temporada.
¡Lánzate a Puebla! No te quedes con las ganas de probar este manjar de la gastronomía mexicana en el lugar que lo vio nacer. Te damos una guía de veintiún lugares del Centro Histórico de la capital donde lo podrás disfrutar.
1-Cocina de los Ángeles
Se ubica en Boulevard Hermanos Serdán 141 Dentro Del Hotel Presidente Intercontinental Puebla. Teléfono +52-222-213-7000
Costo $ 590.00
2-Restaurante Pasquinel
Se ubica en Calle 10 Norte 1402, hotel Banyan Tree. Teléfono 222 122 2306
Costo $500.00
3-El Mural de los Poblanos
En la calle 16 de Septiembre 506. Teléfono 222 242 0503
Costo $ 595.00
4-Custodia Restaurante
Se ubica en Calle 3 Oriente 610, hotel Cartesiano. Teléfono 222 564 8873
Costo $ 550.00; en paquete $ 1,000.00 (incluye tlayoyos tradicionales, mollete individual y una copa de vino blanco Monte Xanic)
5-Hotel Boutique Casareyna
En Privada 2 Oriente 1007. Teléfono 222 232 0032 extensión 406
Costo $ 570.00


6-El Comal
En calle 16 de Septiembre 311-b. Teléfono 222 688 4888
Costo $ 394.00; en paquete $ 429.00 (con cerveza artesanal) o $ 454.00 (con sopa poblana); para llevar $ 359.00
7-Fonda de Santa Clara
Calle 3 Poniente 920 y 3 Poniente 307. Teléfono 222 246 1919
Costo $ 549.00
8-Patio de San Luis
Se ubica en avenida 10 Oriente 2. Teléfono 222 232 3734
Costo $ 299.00; en paquete $ 360.00 (incluye entrada, bebida y postre)
9-Augurio
En avenida 9 Oriente 16. Teléfono 222 290 2378
Costo $ 590.00
10-Restauro
Avenida 5 Oriente 601. Teléfono 222 246 4608
Costo $ 520.00
11-Casa Barroca
Avenida 7 Oriente 205. Teléfono 222 290 4767
Costo $ 560.00
12-Comedor 360
Calle 3 Oriente 610, hotel Cartesiano. Teléfono 222 564 8873
Costo $ 550.00; en paquete $ 930.00 (incluye itacate de chapulines, tarta de frutas de Calpan con helado de durazno en almíbar, copa de vino Monte Xanic Rosé Granache)


13-La Cúpula
En Calle 3 Sur 1501. Teléfono 222 211 6189
Costo $ 475.00
14-Celia´s Café
Avenida 5 Oriente 608. Teléfono 222 242 3663
Costo $ 450.00, incluye tres chalupas de entrada
15-La Nogada
Avenida Juan de Palafox y Mendoza 205. Teléfono 222 404 6200
Costo $ 480.00, incluye a elegir: agua, refresco, cerveza o copa de vino tinto
16-Los Globos
Calle 2 Sur 509. Teléfono 222 232 1373
Costo $ 370.00; en paquete $ 430.00 (incluye sopa o consomé, arroz, agua fresca o bebida artesanal sin alcohol), por $ 40.00 más, cambia tu bebida por cerveza
17-La Mexicana
En avenida 3 Poniente 316. Teléfono 222 242 2837
Costo $ 540.00
18-Hotel Royalty
Portal Hidalgo 8. Teléfono 222 977 6267
Costo $ 460.00
19-Mi Viejo Pueblito
Calle 2 Sur 112, Portal Morelos. Teléfono 222 232 6763
Costo $ 385.00; en paquete $ 464.00 (incluye sopa y bebida)
20-Hotel NH
Calle 5 Sur 105. Teléfono 222 309 1919
Costo $ 490.00, con copa de vino; en paquete $ 550.00 (incluye sopa, postre y una copa de vino o mezcal)
21-La Chiquita Poblana
Paseo de San Francisco 4. Teléfono 222 234 8180
Costo $ 450.00
22-Vittorio´s
En calle 2 Sur 106, Portal Morelos.Teléfono 222 232 7911
Costo $ 470.00


23- Intro
Atlixcáyotl 3246-local 2, San Martinito, 72825 San Bernardino Tlaxcalancingo. Teléfono: 222 296 6001
Costo: $ 600 pesos
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